你现在的位置:首页
> 网上服务 > 健康园地
手术之前,为何要控制高血压?
时间:2022-05-13 字号:[ ]

当进入手术室后,有时会碰到麻醉医师对患者说:“现在你的血压有点高,可能需要暂缓手术哦”可想而知这时多么尴尬!

 

血压高,有可能影响到手术麻醉的实施,那么手术之前,为何要控制高血压?

众所周知,高血压是常见的心血管疾病。随着工作节奏和饮食习惯的改变,这个曾经只与中老年人相关的毛病,已然有了年轻化的趋势!而对于即将进行手术的病人来说,尤其是全身麻醉,高血压的影响不可小觑。

那么高血压病人手术可以上麻醉吗?手术前血压又应该控制在什么水平呢?

 

高血压是指在未使用降压药物的情况下,同日三次测量血压,收缩压(高压)≥140mmHg和(或)舒张压(低压)≥90mmHg。以高低压的升高程度共分为3级:

高血压分级

等级分类

收缩压

舒张压

1级高血压(轻度)

140~159mmHg

90~99mmHg

2级高血压(中度)

160~179mmHg

100~109mmHg

3级高血压(重度)

>180mmHg

>110mmHg

(正常血压高值为<120/80mmHg,其中121~140/81~90mmHg为正常血压值,超过140/90mmHg为高血压;如果收缩压和舒张压位于不同等级内,需要以比较高的等级为判断标准)

如若发现自己符合高血压标准,可咨询心内科医生合理服药控制血压哦!

高血压患者手术可能面临哪些风险?

高血压牵一发而动全身,看似常见的高血压很有可能影响疾病的预后。另外,高血压病人手术的麻醉过程就存在不同程度的风险,这主要与不同脏器的受累情况有关,高血压引发的心绞痛、心力衰竭、高血压脑病、糖尿病以及脂质代谢紊乱等都会显著增加手术和麻醉的风险! 高血压损伤靶器官顺序依次为眼睛、肾脏、脑和心脏,造成眼底动脉硬化、肾衰竭、脑卒中和冠心病。

高血压病程越长,受累脏器越多,风险越大,病程短而进展迅速(恶性高血压),风险同样很大;其中,高血压3级的病人围术期发生心脑血管意外的风险将明显增加。

手术前高血压患者是否需要延迟手术?

除紧急手术外, 高血压病人进行择期手术降压的目标在:

1.中青年血压控制<130/85mmHg,老年<140/90 mmHg为宜;

2.合并糖尿病, 应降至130/80mmHg以下;

3.合并慢性肾脏疾病,血压应控制<130/80mmHg甚至125/75mmHg以下。

轻-中度的高血压可以进行手术,不过我们建议控制不佳的重度高血压(≥180/110mmHg)病人推迟手术,待血压予以控制后再行手术,以最大程度降低高血压病人的靶器官损害。

但是!若为危及生命的紧急手术,血压高低则不成为手术和麻醉的障碍!

 

面对高血压患者,麻醉医师会做些什么?

  1. 术前准备

    麻醉医生会在术前详细了解病人的高血压程度、服药控制情况(包括用药种类和剂量等),必要时及时进行调整,着重询问病人高血压可能相关的合并症,评估围术期风险。

    二、术中管理

针对进入手术室后血压偏高的病人,麻醉医生会在麻醉前予以少许镇静药,力求病人在麻醉时可以处于相对安静的状态,避免血压的大幅波动。

 

 

三、麻醉选择

麻醉医生根据手术范围、创伤大小、合并症、平时血压水平及控制情况等因素综合选择麻醉方式,包括全麻、半身麻醉、神经阻滞等。

总而言之,言而总之,虽然高血压病人的手术麻醉存在一定的风险,也不必过于担忧,只要在手术前配合医生使用降压药物等控制血压,同时保持情绪的稳定。

围手术期在麻醉医生的全面、合理、精心管理之下,为高血压病人的手术保驾护航,共渡难关!

 

永嘉县人民医院麻醉科

 

永嘉县人民医院麻醉科简介

永嘉县人民医院麻醉科是温州市重点专科(扶持)、县级重点学科和县麻醉质控中心挂靠科室,建科历史悠久。

 

全科医护人员10人,其中主任医师3人,主治医师5人,住院医师1人,主管麻醉护师1人;本科学历9人,硕士学历1人。

 

科室硬件设施仪器齐全,室内设有5个手术间,1个复苏室,室外设有疼痛门诊、无痛人流诊疗和无痛胃肠镜诊疗室各1个;拥有多台进口、国产麻醉机和各种标配监护仪,血液回收机、超声仪、神经刺激仪、可视喉镜和疼痛治疗仪等;

 

在开展的常见麻醉技术、监测技术和治疗技术上,科室总体技术水平处于全市县级医院中上水平,部分技术水平与市级医院并先;主要承担本院的临床工作任务,包括室内临床麻醉、室外临床麻醉、急救复苏、急、慢性疼痛诊疗和顽固性癌痛镇痛治疗等,并参与县医共体建设和援川(藏)等相关工作。

 

长期以来,科室重视并开展各种新技术、新项目,包括自体血回收回输,困难气道通气、超声引导定位、视频内镜、喉上(喉罩)通气,多模式镇痛,急性、顽固性癌痛镇痛治疗、无痛肠胃镜检查、无痛人流和分娩镇痛等技术。荣获奖励有:获县科技进步二奖、三奖各1项,获县医学新技术、新项目二等奖2项,县医学新技术、新项目三等奖3项。

 

科室重视学术、教学、科研工作,多次举办县、市级继教项目与学术会议,近年来完成浙江省医学会临床科研基金项目1项,完成温州市科技局课题2项,完成温州市卫计局课题1项,正在研究的市科级课题2项,正在研究县级课题1项,并荣获县级科技进步奖二等、三等奖各一项,在国家级核心刊物上发表论文30余篇。

 

科室注重医疗安全管理工作,成立质控工作小组,在科主任领导下,根据麻醉质控的要求,实行分工负责制度,开展麻醉安全质量持续改进工作,组织全县麻醉质控检查工作,多次荣获“浙江省临床麻醉质控县级先进质控中心”称号。

 

 

 

专家介绍:

周建敏:                                                              

主任医师、永嘉县人民医院麻醉科主任

浙江省医学会麻醉学分会老年麻醉学组委员、温州市医学会麻醉学会委员、温州市医学会麻醉学会骨科分会委员、温州市临床麻醉质控中心委员

永嘉县临床麻醉质控中心主任

永嘉县人民医院县级重点学科和市级重点专科(扶持)带头人

永嘉县第二届“名医”、首届“县优秀医师”

擅长临床麻醉、急救复苏、急慢性疼痛治疗和癌痛镇痛治疗

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0