你现在的位置:首页
> 网上服务 > 健康园地
肾里长了“石头”是怎么一回事?
时间:2022-05-13 字号:[ ]

突发侧腹或下腹疼痛、恶心呕吐、大汗淋漓、面色苍白、尿血、排尿困难或疼痛……这些身体里的“石头”究竟怎么长出来的?长了“石头”又该怎么办?今天我们就来盘点身体里的这些“结石病”~肾结石是泌尿系结石中比较常见的一种,顾名思义,就是肾脏中形成的小石头,当尿液中存在的钙质、草酸盐、尿酸等浓度过高或溶解度降低时,发生堆积、变硬,就会引发结石。

肾结石大多是这些成分:草酸钙、磷酸盐类、尿酸盐,少数情况下主要成分则是鸟粪石结石和胱氨酸结石。大约有19%的男性和9%的女性在一生中会得泌尿系结石

至于肾结石的症状嘛,没有梗阻时,可以无症状或者有轻微的疼痛。但要是由于喝水、运动等原因导致肾结石被尿液冲下来,进入输尿管,那就能体会到“生孩子的痛”!疼痛剧烈时甚至会引发恶心、呕吐等。

所以出现相似症状,赶紧到泌尿外科就医,通过做泌尿系超声或者泌尿系CT等影像学检查来确定是不是结石。

要想追溯结石形成的原因,那就比较复杂了。许多因素都会影响泌尿系结石的形成。

哪些人容易得肾结石?

1、有家族史的人。

2、糖尿病、肥胖、痛风和高血压患者。

3、喝水少的人。

4、过度的体育运动。可能会增加易感者的晶体尿以及结石风险,但一般的体育运动不会增高风险。

5、慢性腹泻时会出现酸性尿液,持续的酸性尿液,会促进尿酸沉淀,导致尿酸结石形成。

6、胃旁路手术、减肥手术、短肠综合征的患者,肠道草酸吸收增加,更容易患上结石。

7、有其他不良嗜好和饮食习惯的人:爱吃辛辣、高脂肪、高嘌呤、高盐的食物,嗜酒,长时间静坐,经常憋尿等。

8、与职业有关,一些高温、喝水排尿比较少的工作,如工人、交警、司机会多见一些。

得了结石如何处理?

(一)小于6mm 大量喝水、适度运动有自行排出的可能,如果无法自行排出,可以服用排石药物促进结石排出。

(二)6~20 mm较大的石头无法自行排出,可以根据实际情况进行体外冲击波碎石、输尿管软(硬)镜取出。

(三)大于20mm当石头直径大于20 mm可选择经皮肾镜碎石的方法进行治疗。

不过,结石大小也不能完全作为是否需要碎石处理或手术治疗的标准,还要看其他情况:结石有没有引起疼痛;有没有导致身体相应部位反复感染;或已发生尿路梗阻的患者也需要及时治疗;看是否有合并有严重的高血压、糖尿病等基础病等等。手术方式也各有利弊,还是由医生来给出专业的判断,看选择哪种手术方式。

如何预防结石发生?

(一)多喝水。重要的事情说三遍:多喝水、多喝水、多喝水(普通人每天尽可能维持2000~3000ml的饮水量),稀释尿中的结晶结石并冲刷尿路。

(二)少喝饮料。尽量不喝含糖量高的饮料、啤酒、浓茶、咖啡等,睡前别喝牛奶。

(三)保证运动。增加适量运动。

(四)复查、体检。以前查出过有小结石自行排出的病人、因为结石做过手术的病人,最好每半年去复查一次。

对普通人来说,每年一次甚至是每半年一次的的常规体检很有必要,一旦检查出有结石,哪怕不疼也得及早就医,由医生给出专业的建议和解决办法,免得追悔莫及。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0