你现在的位置:首页
> 网上服务 > 健康园地
【永医专家嗨健康】嘘!让“躁动”的更年期安静些
时间:2022-05-13 字号:[ ]

近日,蒋初照主任医师门诊迎来了这样一位患者:吴女士,50岁,既往身体健康,此次月经已有3月未来,近2月无缘无故反复出现面部及颈部一阵阵发红,伴有轰热、出汗,用她自己的话说:“老了老了还学小姑娘,动不动就脸红,别人都取笑我。一言不合就跟人家吵起来,有一次差点没打架。老公说我就是属炮仗的,一点就着。大家都说我这样不正常,让我找您看看”。蒋主任面带微笑,耐心的听着吴女士的“唠叨”,仔细询问病史、查体及完善相关检查后,告诉她:“您这是典型的围绝经期综合征,也就是俗称的更年期综合征”。蒋主任予排除禁忌症后予行HRT治疗(激素补充治疗)。患者不久后来复诊,高兴的说:“终于又正常了!”。

很多女性朋友都会碰到这个熟悉的病-----更年期综合征,常见的不等于正常的。

1.什么是围绝经期综合征?

是指妇女绝经前后出现性激素波动或减少所致的一系列躯体及精神心理症状。近期表现主要为月经紊乱(月经周期不规则、经期持续时间长及经量增多或减少)、血管舒缩功能不稳定(主要表现为潮热)、自主神经功能失调(心悸、眩晕、头痛、失眠、耳鸣等)及精神症状(注意力不集中、情绪波动大、激动易怒、焦虑不安、情绪低落、抑郁、不能自我控制等)。远期可表现为泌尿生殖功能异常(阴道干燥、性交困难、反复阴道感染、反复尿路感染等)、骨质疏松及心血管系统疾病(动脉硬化、冠心病)等。

2.怎么克服围绝经期综合征呢?

运动:首先要建立健康生活方式,包括坚持身体锻炼,每天规律有氧运动,每周累计150 min,另加2~3次抗阻运动,以增加肌肉量和肌力。

社交:增加社交及脑力活动。

饮食:摄入足量蛋白质及含钙丰富的食物,预防骨质疏松。建议全谷物纤维、足量蔬菜和水果、每周2次鱼类食品、控糖(≤50 g/d)、少油(25~30 g/d)、限盐(≤6 g/d)、限酒(乙醇量≤15 g/d)、戒烟、足量饮水(1 500~1 700 ml/d)。

积极就医,听从医生的建议。有适应症且无禁忌症可以进行HRT治疗,可以有效缓解绝经相关症状,从而改善生活质量。

3.哪些人需要进行HRT治疗呢?

(1)绝经相关症状:月经紊乱、潮热、多汗、睡眠障碍、疲倦、情绪障碍(如易激动、烦躁、焦虑、紧张、低落)等。

(2)生殖泌尿道萎缩的相关问题:阴道干涩,外阴阴道疼痛、瘙痒,性交痛,反复发作的萎缩性阴道炎,反复下尿路感染,夜尿、尿频、尿急等。

(3)低骨量及骨质疏松症:存在骨质疏松症的危险因素及绝经后骨质疏松症。HRT可作为预防年龄<60岁及绝经10年内女性骨质疏松性骨折的一线方案选择。

专家介绍

蒋初照  妇产科主任医师

永嘉县人民医院妇产科科主任

温州市医学会妇科肿瘤分会委员

温州市抗癌协会妇科肿瘤分会委员

温州市妇幼健康协会理事

擅长宫颈疾病、妇科肿瘤、妇科内分泌、妇科疑难病的诊治及妇科微创手术治疗。

门诊时间:每周一、周三全天

门诊地点:门诊楼三楼 303诊室

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0