你现在的位置:首页
> 网上服务 > 健康园地
【永医专家嗨健康】解密妇科手术无疤痕的神话----经脐单孔腹腔镜手术
时间:2022-05-13 字号:[ ]

病例1:2021年8月,家住永嘉城区的陈女士,34岁,因感近2月下腹膨隆来我院妇科蒋初照医师门诊诊治,查B超示子宫肌瘤,直径约11cm,查体子宫不规则增大如怀孕4+月,上界达脐下一指。陈女士对手术疤痕非常在意,希望做微创手术,疤痕越小越好。于是充分尊重陈女士意愿,在行术前治疗后缩小肌瘤再行单孔腹腔镜手术,达到最佳的美容效果。治疗后复查肌瘤直径约8cm,充分评估后按计划入院予行经脐单孔腹腔镜下子宫肌瘤剥除术,患者术后恢复良好,术后1周出院。

病例2:2021年11月,家住上塘的邵女士因下腹疼痛剧烈10余小时来我院妇科门诊就诊,时值中午,门诊医生陈彩微接诊后马上予联系B超医生及安排住院,急诊B超提示宫体前方包块,大小约10*8cm,邵女士惧怕手术,要求药物保守治疗,科主任蒋初照闻讯后根据自己多年的临床经验,考虑该病人极大可能是输卵管系膜囊肿扭转,当机立断与病人及家属沟通,予急诊行单孔腹腔镜下探查术,术中证实了术前的判断,病人一侧过大的输卵管系膜囊肿连着输卵管扭转3圈,表面颜色呈紫黑色,已坏死,予切除。病人术后恢复良好,术后1周出院。

以上两位患者都做了单孔腹腔镜,那么,问题来了:

1.什么是单孔腹腔镜?

经脐单孔腹腔镜手术是指通过脐部切开只有1-3厘米的1个切口进入人体,置入腹腔镜器械进行的手术操作。手术疤痕藏在脐部,愈合后疤痕难以辨认,还你一个完美无瑕的腹部。

2.一个孔能看清楚吗?治疗效果一样吗?

单孔腹腔镜跟多孔腹腔镜一样,腔镜下清晰度高,不仅可看到全貌,还有局部有放大作用。肌瘤可完整剥除、输卵管巨大囊肿完整切除后均可从脐孔“削苹果”式取出。治疗效果满意。

3.单孔腹腔镜疤痕到底有多美?

4.单孔腹腔镜能做哪些手术?

目前单孔腹腔镜还是以治疗良性疾病为主,我院妇科现已开展单孔腹腔镜下子宫肌瘤剥除术、子宫腺肌瘤切除术、输卵管切除术、卵巢囊肿剥除术、巨大卵巢囊肿切除术、子宫切除术等,单孔腹腔镜取标本时间短,对子宫肌瘤患者可避免粉碎瘤体在腹腔内播散的可能性,术后恢复快,切口愈合好,疤痕隐蔽,美容效果好,术后患者满意度高。给很多爱美女士带来了福音。

上图是蒋初照主任医师团队在手术中

专家介绍:

蒋初照  

妇产科主任医师

永嘉县人民医院妇产科科主任

温州市医学会妇科肿瘤分会委员

温州市抗癌协会妇科肿瘤分会委员

温州市医学会妇产科分会内镜学组成员

温州市医学会微创外科分会妇科学组成员

温州市妇幼健康协会理事

擅长妇科微创手术,妇科单孔腹腔镜手术,各种宫腔镜手术、腹腔镜下子宫肌瘤剥除、子宫切除、卵巢肿瘤剥除等。擅长宫颈疾病、妇科肿瘤、高危妊娠、妇科内分泌、妇科疑难病的诊治。

门诊时间:每周一、周三全天

门诊地点:门诊楼三楼 303诊室

陈彩微  妇产科主治医师

永嘉县人民医院妇产科主治医师

从事妇产科工作20余年,积累了丰富的临床工作经验。

擅长妇科常见病、多发病、疑难病如各种阴道炎、宫颈疾病、急慢性盆腔炎等诊治。对月经失调、内分泌疾病、更年期综合征的治疗有较丰富的临床经验。

门诊时间:周六全天 (具体见公众号)

门诊地点:门诊楼三楼 306诊室

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0