你现在的位置:首页
> 网上服务 > 健康园地
关注儿童生长发育
时间:2022-05-13 字号:[ ]

当今社会,孩子的身高话题日益成为家长们关注的热点,“性早熟儿童”和“矮小儿童”也越来越多,反应出家长们对孩子身高的重视程度也在不断提高。那如何科学管理里身高,帮助孩子们长得更高呢?

正常儿童的一般生长规律

1、连续性和阶段性:生长发育是一个连续的过程,但不是平稳均匀的;不同年龄段生长发育速度不同。

2、程序性:不同年龄身体各部分长度比例不同。

3、各器官发育不平衡性:人体各器官的发育快慢不一,各有先后。

4、个体差异性:生长发育虽具有一定规律,但在一定范围内受遗传、性别、环境、锻炼等影响,存在相当大的个体差异。

5、相对稳定性:当没有显著外环境条件改变时儿童生长的实测值在各个时期都相对稳定于同一发育等级,一般不超越上下一个等级。(生长速率一般要根据6个月以上的观测才能确切的得出)

儿童生长的影响因素

1、环境因素

社会与自然大环境(经济水平、社会制度、文化、环境卫生);家庭小环境(经济条件、家庭人员结构、家庭氛围)。

2、遗传因素(60%-70%)

种族、父母身高(相关系数为0.7-0.8)、近亲结婚影响、外界环境改变染色体结构。

3、营养因素

种宫内营养不良影响胎儿的体格及神经系统发育;出生后蛋白质-热量不足影响体重、身高和智能发育;营养过剩导致肥胖影响生长和心理;微量元素缺乏影响身心发育。

4、疾病因素

孕期疾病、围生期疾病(严重的产伤)、出生后疾病(甲低、胃肠道功能差、先天性心脏病、肾脏慢性疾病、垂体瘤)、药物(妊娠期和出生后的药物影响)。

5、教育因素

早期母婴接触促进婴儿食欲和体重增加;母亲育儿的动力、能力与教育孩子的积极性与孩子的发育有显著关系;父母良好的言行对孩子心理发育起到积极的影响。

不同生长阶段的特点及调控因素

1、婴幼儿期:

快速生长:生长的第一个高峰

调控因素:营养和生长激素

2、儿童期:

稳定生长

调控因素:生长激素和甲状腺激素

3、青春期:

快速生长:生长的第二个高峰

调控因素:生长激素和性激素

青春期知多少

什么是青春期?

青春期指第二性征开始出现到性发育完全成熟,是由儿童转变为成人的过渡阶段;男孩睾丸发育,女孩乳腺发育是青春期开始标志;女孩:10-12岁,男孩:12-14岁,较女孩迟2年。

青春期性腺发育规律:

五、什么是矮身材?

在相似生活环境下,同种族、同性别和同年龄的儿童个体身高低于正常人群平均身高2个标准差者(-2SD),或低于第3百分位数(P3), 可诊断为矮小症。

六、什么是性早熟?

1、定义:女孩在8岁,男孩在9岁以前呈现第二性征或女孩10岁前来初潮;是一种生长发育异常,表现为青春期特征提早出现;近年发病率明显增高,为常见的儿童内分泌疾病。

2、性早熟的危害:

a、身材矮小(最主要):由于青春期过早启动,导致骨龄提前,骨骺提前融合,终身高降低。

b、心理障碍:过早的性征出现和生殖器官发育会导致未成熟孩子心理障碍,女孩初潮过早,也给生活带来诸多不便,严重者甚至影响读书学习。

C、远期影响:已有报道,性早熟可能增加女性成年后乳腺、子宫内膜、卵巢等的肿瘤发生率,约增加30%以上。

七、早发现,早诊断,早治疗,早预防

1、早发现:性早熟发病增多(小时“鹤立鸡群”,长大“矮人一截”)。

2、早诊断:定期门诊关注身高,检测骨龄和发育情况。

3、早治疗:一旦确诊,积极治疗。

4、早预防:未病先防,既病防变。

总结:研究显示,定期为孩子测量身高,创建好身高管理档案,做好身高评估,可以帮助孩子多长高几公分,做自己孩子的身高管理师!

科普医生:李小新

李小新 永嘉县人民医院儿科主任,儿科主任医师,李小新名医工作室领衔人。1995年毕业于温州医学院临床医学系,温州市医学会儿科分会内分泌遗传代谢学组委员,温州市医学会儿科分会委员,温州中西医结合儿科分会委员。擅长儿童生长发育,矮小,性早熟等诊治。

谱儿门诊时间:周一、三、五上午

生长发育门诊:周二下午,周六隔周全天

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0