你现在的位置:首页
> 网上服务 > 健康园地
带你了解一下什么是支气管镜?
时间:2022-05-13 字号:[ ]

李老伯(化名)今年66岁,平时身体一直硬朗,但是就是有抽烟喝酒的坏习惯。最近体检发现呼吸有憋闷不适。于是到医院检查。入院后,医生常规检查了一下胸部CT,发现肺上长了个东西。

 

所有的线索都指向可能是肺部肿瘤,“万事俱备,只欠病理”,立即联系内镜中心行支气管镜检查。

 

通过支气管镜检查,发现肿瘤已经长到气管腔内,最终在总院温州市中心医院协助下通过气管镜下套扎摘取病灶,患者症状明显缓解。最终病理确诊为  “骨外骨肉瘤”  ,及时且有效的诊断, 为患者的下一步诊治赢得了时间。

 


 

那么,什么是支气管镜检查呢?

它和胃肠镜检查一样吗?

哪些情况需要做支气管镜检查呢?

气管镜检查风险大吗?

下面我们带您系统了解一下。

 

支气管镜检查是怎么回事?

支气管镜检查是将细长的支气管镜经鼻或口腔插入患者的下呼吸道、气管或支气管,直接观察气管、支气管黏膜及管腔变化,可发现其内的溃疡、炎症、出血灶、肉芽肿、异物以及支气管狭窄、阻塞、憩室等。用于观察各段支气管是否存在病变,同时可进行病理学、细菌学和细胞学检查,以协助发现早期病变,明确诊断,针对性的治疗方式。

 

另外现在针对气道良恶性狭窄,还可开展经支气管镜冷、热消融手术及支架置入术等介入治疗手术,以缓解患者症状,为后续治疗争取机会。

 


哪些人需要做支气管镜检查?

 

不明原因的咯血;

不明原因的慢性咳嗽,怀疑有支气管结核、气道良性和恶性肿物、异物吸入等情况;

不明原因的声音嘶哑;

怀疑有基础疾病的肺炎患者(如肿瘤致气道阻塞)或将肺炎与其他疾病进行鉴别诊断(如肺结核);

X线或CT检查异常者,例如发现肺不张、肺部块影、阻塞性肺炎、肺部弥漫性病变、肺门或纵膈淋巴结肿大、支气管狭窄等;

临床已确诊的肺癌手术治疗前的评估;

胸部外伤时,支气管镜检查常可评估气管支气管裂伤或断裂;

可明确诊断有无食管气管瘘;

不明异常症状者可咨询医师,针对不同病症具体诊断。

 

总结起来,能发挥支气管镜观察/处理腔内病变和留取下呼吸道标本优势的情况都可以成为适应症。

 

 

支气管镜还能干什么?

 

支气管镜除了上述的作用外,它还可以对肺里面的病灶进行治疗。如:

取出支气管异物;

清除气道内痰液;

在支气管镜引导下气管插管;

经支气管镜置入支架治疗气道良恶性狭窄。

支气管内局部止血;

对肺内肿瘤进行激光、消融、冷冻等治疗。

 

哪些情况不能做支气管镜?

 

支气管镜检查术应用至今,已积累了丰富的临床经验,目前无绝对禁忌症,其相对禁忌症范围亦日趋缩小。

但下列情况行支气管镜检查术时发生并发症的风险显著高于一般人群,检查前应慎重权衡利弊。

1. 急性心肌梗死后4周内不建议行支气管镜检查术;急性心肌梗死后4~6周内若需行支气管镜检查术,建议请心内科医生会诊。

2. 活动性大咯血时行支气管镜检查术风险较高,若必须行支气管镜检查术时,应做好建立人工气道及急救准备,以应对出血加重可能导致的窒息。

3. 血小板计数<20×109/L时不推荐行支气管镜 检查术。血小板计数<60×109 /L时不推荐行支气管镜下黏膜活检或经支气管肺活检。

4. 妊娠期间不推荐行支气管镜检查术,若病情需要,除非紧急情况,则尽量推迟至分娩或妊娠28周以后进行,并提前与妇产科医生充分沟通,评估风险。

5. 恶性心律失常、不稳定心绞痛、严重心肺功能不全、高血压危象、严重肺动脉高压、颅内高压、急性脑血管事件、主动脉夹层、主动脉瘤、严重精神疾病以及全身极度衰竭等,并发症风险通常较高,若必须行支气管镜检查术时需权衡利弊,应做好抢救准备。

 

05

支气管镜检查一般需要多长的时间?

支气管镜检查通常需要15-40分钟左右,如果是气道内介入治疗时间可能较长。

 

检查前注意事项有哪些?

1.术前禁食8小时、禁水4小时,检查前遵医嘱排空大小便。

2.检查过程中全身放松,如有明显不适感可举手示意。

3.术前做好心理疏导,缓解紧张焦虑的情绪,术前务必取下义齿。

4.医生会询问麻醉药物过敏,有无高血压、心脏病病史,有无出血倾向,有无鼻息肉、鼻中隔弯曲,有无青光眼病史,有无精神异常病史等。

 

检查后注意事项有哪些?

1.术后2小时内不能吃东西喝水,以免发生呛咳。

2.术后尽量避免用力咳嗽,以免引起活检部位的出血。

3.术后如持续有咳血,务必及时通知医生给予相应处理。

 

患者主要关心的问题

气管镜检查疼吗?

现在气管镜检查基本都是无痛的,检查前会给与利多卡因雾化局部麻醉,检查过程中会出现咳嗽等不适,也会适量给予利多卡因麻醉。检查前必要时会给予咪达唑仑或丙泊酚镇静。

 

支气管检查需要全身麻醉吗?

不需要,绝大部分支气管镜操作和手术在支气管镜室就可进行。全麻主要是用于支气管镜下复杂手术,要在麻醉医师参与下进行检查。医生会根据他的临床经验和专业知识,为你选择适合的方式。

 

气管镜检查有风险吗?

任何操作都是有风险的,其危及生命的并发症主要有呼吸窘迫,气道阻塞、呼吸心跳停止、心律失常、大咯血,据以往研究报道,出现上述并发症发生率为3/10000,所以相对安全,不必过于担心。

 

支气管镜检查与胃肠镜检查有许多的相似之处也有许多的不同,现在许多人逐渐认可胃肠镜检查,但对支气管镜检查仍有极大的排斥,主要还是因为对这项检查还不够了解。

 

实际上支气管镜在治疗方面的作用非常广泛,不仅能够吸出气管中的痰和异物等阻塞物,能对肺局部进行灌注药物,还可以局部切除支气管内的肿瘤和进行局部放疗等。

 

目前支气管镜检查是肺癌、气管结核首选的诊断方法,可以发现CT不能发现的病灶,这也是其他检查手段无法代替的。我院开展支气管镜下诊断和治疗工作以来,积累了较为丰富的诊疗经验。拥有成熟的医疗团队。由温州市中心医院山海专家指导,副主任医师操作,为大家提供优良的气管镜诊疗服务。

 

注:部分文字内容源引成人诊断性可弯曲支气管镜检查术应用指南(2019年版)

 

专家介绍

林忠铁

永嘉县人民医院感染科副主任医师,气管镜中心医师

门诊时间:周六整天

门诊地点:门诊楼二楼214诊室

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0