你现在的位置:首页
> 就医指南 > 科室介绍
感染科(肺吸虫病专科)
时间:2018-04-03 字号:[ ]

科室名称:感染科(肺吸虫病专科)负  责  人:潘教治
物理位置:
电  话:0577-57762349
电子邮件:
床位数量:

     永嘉县人民医院感染科创建于1990年,原称传染科,2004年改称感染科,是“温州市县市医院合作示范基地”首批重点合作科室之一。为独立的三层楼病房,建筑面积约1900平方米,现设肝病、肠道和发热三个门诊,病区设肝病区、肺结核区、感染性疾病区,床位45张。现有医师7人,护士11人,其中副主任医师2人,主治医师2人,住院医师3人。主管护师3人,护师8人。

     病区周围环境清洁幽雅,内设有空调、卫生间、电视机、中央吸氧和床前呼叫系统等设施,配有心电监护、除颤仪等仪器,

     该科室为永嘉县传染病临床救治定点单位,近年来在防治SARS、禽流感、麻疹、手足口病、甲型H1N1流感等重大传染病中成绩显著,受到院、局、县、市等上级部门的嘉奖和表扬。

     在肝病、肺结核、肺吸虫病的临床和科研方面,都取得了显著成绩。肝病病人住院占感染科所有住院病人的80%以上,主要诊治各类肝病、肺结核、各类传染病及相关感染性疾病。在治疗抢救重症肝炎、麻疹、伤寒、乙脑、流脑、中毒性菌痢、肺结核大咯血、肝硬化上消化道大出血等危重病例中积累了许多成功的经验。

     历年来,科室医务人员认真学习业务知识,及时组织科室疑难、危重病例讨论,积极参加各类学术活动,不断提高专业知识和医疗服务水平。已在各类医学杂志上发表论文20余篇,其中课题获永嘉县科技局科技进步二等奖1个、三等奖1个。

 

肺吸虫病专科

        永嘉县为浙江省较早发现肺吸虫病的地区之一,据文献记载,首例患者于1959年被确诊。1960年温州医学院寄生虫病教研组在我县沙头镇古庙村溪蟹内找到肺吸虫囊蚴,被证实为首个肺吸虫病疫区。经过50多年几代人的不懈努力,我院在肺吸虫病防治方面取得可喜成绩,已证实我县的肺吸虫种类有卫氏、斯氏和三平正,其中卫氏并殖吸虫核型有二倍体、三倍体;临床类型有:肺型、脑型、皮下结节型、肝型等。

       该学科现有主任医师1人、副主任医师4人,专业涉及临床、影像、检验与流行病学。

        在各类医学期刊上发布论文40余篇;由我院主持完成的课题《浙江省首次发现斯氏吸虫病》、《肺吸虫病肝脏损害的临床研究》、《浙江省永嘉县并殖吸虫临床学、寄生虫学与核型研究》获温州市科技进步二等奖、三等奖,省医药卫生科技创新三等奖,南氏医药成果三等奖;与中国CDC寄生虫预防控制所合作完成的医学科普作品《谨防肺吸虫病》获2012年度中华医学科技奖医学科普奖。

      目前我院是华东地区肺吸虫病防治协作组挂靠单位,温州地区肺吸虫病诊治中心。

 

科室专家
  潘教治    吴爱荣  


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统