你现在的位置:首页
> 网上服务 > 健康园地
耳内镜:耳朵疾病 一目了然
时间:2018-12-03 字号:[ ]

近日,饱受化脓性中耳炎折磨的刘女士在市中心医院接受了耳内镜治疗,医生拿着细长的“掏耳器”为她清洗耳朵,并在清晰放大的电视屏幕的直视下精准地往耳朵内注入药物。 
游泳后用火柴挖耳朵   耳朵流脓近二十年
     在杭州做生意的刘女士回忆,小时候游泳后耳朵进水用火柴挖耳朵,导致耳朵流水、流脓、听力下降、耳闷,雨天耳朵里还会轰轰作响,两侧耳朵穿孔,被医生确诊为慢性化脓性中耳炎,俗称“烂耳朵”。为了治病,近二十年来刘女士辗转于西安、台州等各大医院,疗效却差强人意,好了一阵又复发,令刘女士痛苦不堪。这次接到姐姐电话,说姐夫双耳流脓经温州中心医院耳内镜下治疗三次效果显著。以前疲劳即发,现在即使疲劳一点,也没关系,到目前为止已有一年多未再发作。于是她急匆匆从杭州赶来治病。
耳内镜检查一目了然  保守、手术两不误
    “因为耳内镜管径小,可伸入耳道内、鼓室作深度观察;放大的显示系统,可以清晰地观察到肉眼难以察觉的病变,一目了然。”正在为刘女士进行耳内镜下治疗的耳鼻喉科主治医师熊国锋对着电视屏幕说。躺在治疗床上的刘女士看起来颇为享受,她说会再次从杭州来复诊,希望和姐夫一样尽早康复。
     市中心医院耳鼻喉科主任胡建文解释,因各种原因引起慢性化脓性中耳炎的患者,因耳经常流脓,耳闷,听力下降等严重影响他们的生活质量。但是目前,患者到耳鼻喉科门诊看病,医生往往都只是开些药物让患者回去自己用药,疗效不尽如人意。为了让患者得到更好的治疗,医院从去年9月份开始建立温州市第一个别具特色的耳内镜室,已让众多患者受益。医生在电视屏幕的引导下进行操作,患者可同时参与观看,让他们能更多地了解自己的耳内病情,有助于病情好转和康复。
      耳内镜可以彻底清洗耳朵、抽吸脓液、注入药物,对于外耳道耵聍栓塞、外耳道霉菌病、分泌性中耳炎、化脓性中耳炎等疾病都有很好的治疗效果。除此之外 ,还可以进行各种小手术 ,如:鼓膜穿刺抽液和置管术、鼓膜修补术、外耳道及鼓室病灶清理等等。
耳朵保健胜于治疗  四招让你远离耳疾
      随着生活水平的提高,人们越来越关注自己的健康,但是耳朵疾病却鲜有人重视。胡主任称,耳疾患者和有些疾病患者不同,他们能跑能跳,看上去一点都不像病人,自认为暂时不就医也无妨,因此错过了最佳的治疗时机。比如中耳炎患者,除交代要保持耳朵内干燥、不宜游泳,增强体质与免疫力预防感冒等措施外,应及时行耳内镜下治疗,及早使耳内干燥,控制病情,就可逐步好转;反之,反复发作还有可能形成肉芽型或胆脂瘤型中耳炎的危险,这时就必须得住院手术。
      胡主任提醒,耳朵是身体中一个非常重要的器官,要做好耳朵保健,必须做到以下几点:1、避免长时间接触高分贝噪音,如酒吧、KTV等娱乐场所,否则会引起听力下降;2、不能乱挖耳朵。其实耳朵它有自洁功能,不需要特地去清理。值得一提的是,现在一些理发店会提供掏耳朵服务,他们不熟悉耳朵的解剖结构,又看不清耳内组织,很容易损伤鼓膜。3、积极治疗“三高”及糖尿病,因为这类疾病会影响耳朵病变。4、慎用或禁用对听神经有损伤的药物。如有家族易感性的氨基糖甙类抗生素,使用后会造成听力下降,甚至耳聋。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统