你现在的位置:首页
> 就医文化 > 文明创建
不畏艰苦、甘于奉献、共创“健康梦”
时间:2015-08-03 字号:[ ]

 

      2012年11月29日,党的十八大刚刚闭幕不久,习近平总书记率中央政治局常委和书记处的同志来到国家博物馆,参观《复兴之路》,习近平总书记深情指出:现在大家都在讨论中国梦,我认为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想,中国梦一经指出,就释放出强大的号召力和感染力,中国梦成为中国走向未来的鲜明指引,成为激励中华儿女团奋进开辟未来的一面旗帜。下面我与大家共同学习探讨以下五个方面。一、光辉的历史,二、灿烂的文化,三、落后与变革,四、追求中国梦,五、共创健康梦。

第一部分:光辉的历史

大家知道,只有创造出辉煌历史的民族,才懂的复兴的意义,只有经历过苦难的民族,才能对复兴有如此深切的渴望。在中华大地上,曾经创造出光辉的历史。众所周知,中国乃世界四大文明古国之一,早在五千年前,在这片土地上就留下人类文明的足迹,大约公元前2205年,出现了第一个奴隶制国家——夏,公元前221年,秦始皇统一中国,进入到封建社会,比欧洲一些国家早了几百年甚至一千多年。可以讲,整个奴隶社会,封建社会,中国比欧洲文明,而且中化民族是连续的,而其它古代文明国家如埃及、印度、古巴比伦文明都断层了;只有近代中国,我们才落后了。

文明标志(识)

夏朝:建立第一个奴隶制国家,掌握制陶技术。

商朝:出现商品交换,掌握酿酒技术,出现青铜器,甲骨文。

周朝:农耕文明,战国时期铁器使用,李冰父子建都江堰(大型水利工程,交通(周道),周公制礼,出现礼乐文明。

秦朝:进入封建社会,统一中国,实行郡县制,制订秦律,统一度量衡,统一文字,造万里长城(军事设施)。

汉朝:扩大疆土,开辟丝绸之路,民族融合,人口增长达5-6千万,蔡伦造纸术,张衡地动仪,中医发展《伤寒论》。

西晋:人口迁移,开辟南方(90万人口迁到江南)。

隋唐:开凿运河,开科取士(现代文官制度),隋制定《开皇律》,唐制订《唐律》。贞观之治,长安成为世界中心城市,政治经济文化军事高度发达。

宋朝:生产力水平高度发展,发明指南针、火药、活字印刷术,经济发达,城市空前繁荣,清明上河图,实行文官制度,新儒学兴起(理学)。

元朝:军事强盛,疆土扩大,中国领土达1680万平方公里。

明朝:经济发展,对外交流,郑和七次下西洋,新儒学(心学)  兴起。

清朝:疆土扩大1360万平方公里,康乾盛世,经济总量、国家财政占世界1/4。

也就是明朝中叶,西方进入近代社会,意大利文艺复兴,重视科学,人文,文化繁荣,经济政治制度改革,18世纪步入现代工业文明,相比同期中国落后了。

研究历史,一靠文物、二靠文献,然后对照验证。

第二部分:灿烂的文化

周代已经达到相当高的农耕文明,不仅生产力,生产关系,上层建筑,并且文化繁荣,诗书礼乐易春秋(六经)皆出自该朝。

《诗经》是抒发人的情感的。孔子曰:小子何莫学乎诗,诗可以兴,可以观,可以群,可以怨,迩则乃事父,远则事君,而多识鸟兽草木之名。孔子曰:诗三百,一言以蔽之,曰思无邪。阅读《诗经》,可以讲是一种美的享受。《诗经》共305首,分成《风》、《雅》、《颂》,《风》是指十五国风,相当于民歌。《雅》分大雅,小雅,反映上层社会生活,《颂》是歌功颂德,歌颂祖先。《诗经》采用 赋比兴等手法,是中国诗歌源头,比唐诗朴素,从《诗经》里我们可以体会到美食,美酒,美女,美景,体会到劳动之美,心灵之美,音乐之美,意境之美。

《易经》则是一本具有高度智慧的典籍,充满辩证思维。读《易经》,可以让人明白事理,培养理性思维。《易经》也是中华民族的文化源头,春秋时期的诸子百家尤其是儒道两家深受《易经》影响。

梁启超讲《易经》上的“天行健,君子以自强不息”,“地势坤,君子以厚德载物”,可以代表中华民族精神;自强不息,是民族振兴的动力,厚德载物是民族生存的基础;也可以这么认为,自强不息是个人事业进步的动力,厚德载物是个人事业发展的支撑点。

到了春秋战国时期,由于社会变革,出现在百花齐放,百家争鸣的文化繁荣景象,其中影响后人较深的有儒、道、墨、阴阳、名、法等诸子百家(司马谈称六家,刘歆讲十家)。诸子百家都提出了自己的价值体系和治国理念,其中对后人人生观、价值观影响较深的是儒道两家,对治国方略影响较大的是儒法两家,儒家提倡以德治国,法家奉行以法治国,两者应互相补充,但两家有时也互相看不起,法家认为儒生太理想,书生气大浓,不切实际,儒家则认为法家的观点太现实,行为不道德有时过于卑鄙。

春秋期间,道家分三个阶段,杨朱—老子—庄子。杨朱拨一毛利天下而不为,倡导的是无政府主义; 老子的哲学,道者反之动,充满辩证思维,老子提倡无欲、不争、无为,提倡节俭,治人事天莫如啬,在对待人际关系方面主张谦让,一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先,似乎与个人主义相近。庄子思想是一个万花筒,主张自由、平等、自然养生,名篇有《逍遥游》、《齐物论》、《养生主》等,可以讲是一位自由主义者。

儒字也分成三个阶段,孔子—孟子—荀子。孔子开中国私塾教育之先河,系万世师表。重视交友,重视学习,倡导仁义,“有朋自远方来不亦乐乎,学而时习之,不亦乐乎,人不知而不愠,不亦君子乎。”其中一些关于学习目的、学习态度、学习方法的教育理念,后人似乎还难以超越。孔子倡导的人生观是仁,在人际关系方面提倡仁爱,“忠恕违道不远”;治理国家用仁政,“为政以德,碧如居北辰而众星共之”。孟子继承孔子思想体系,提出著名的性本善和民本思想,孟子讲过“仁义礼智,非外钥我者,我固有之矣”。“民为本,社稷次之,君为轻。”一个人要得到善始善终,必须要经历明善、择善、行善、积善四个过程。孟子的民本思想非民主主义,但是孟子就民本、民生、民养、民教、民乐等都有过论述。荀子处于春秋后朝,他集儒家思想之大成,开启法家思想,荀子与孟子不同,主张性本恶,强调用法礼约束行为,是一位实用主义者(孟子是一位理想主义者)。

秦朝:以法治国。

汉朝:汉初道家思想,与民修生养息,武帝时独尊儒术,暗中用法家思想。

两晋:继承道家思想并发展为玄学,流行清谈、表现率真。

隋:法家治国。

唐:唐初用道家,后用儒家、法家。

宋明:儒家思想发展到一个新阶段—宋明理学,及陆王心学

西方人士称之为新儒学。宋朱熹编注《大学》、《中庸》、《论治》、《孟子》,并称之为四书,诗书礼易春秋称五经,朱熹版《四书集注》做为国家公务员考试标准参考书。

《大学》是一部政治哲学书,《中庸》是一部关于个人修养的书。

大学之道在明明德,在亲民,在止于至善。知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣。古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知;致知在格物,物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本,其本乱,其末治者否矣,其所厚者薄,而其薄者厚,未之有也。提出政治理想的三纲八目,三纲是明明德,亲民,止于至善;八目指格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、平国、治天下。三纲是政治目标,八目是实施途径和方法。

《中庸》是一部修养的书,《中庸》开篇是:率性之谓道,修道之谓,道也者,不可须臾离也,可离非道也。是故君子皆慎乎其所不睹,恐惧乎其所不闻,莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。喜怒哀乐之未发,谓之中,发而皆中节,谓之和;中也者,天下之达道也,和也者,天下之达本也;致中和,天地位也,万物育也。提出道、教以及中和的概念,中庸含义不偏谓之中,不易谓之庸,不是6+8=14,取平均值7。(当然儒学的“道”不同于道家之“道”),《中庸》提到最多的是诚、孝,其中第20章《哀公问政》是关于政治主张与求知方法的(博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之)。

传统文化的现实意义。儒家文化对待人际关系,处理个人与社会关系,有许多观点值得发扬光大,如已所不欲勿施于人,已欲立而立人,已欲达而达人,穷则独善其身,达则兼善天下,表明儒家有道义担当,有政治责任感。儒家在构建社会主义核心价值观和核心价值体系方面,体现爱国、敬业、诚信、友善、文明、和谐。道家文化体现自由、平等。法家思想体现公正,法治。道家文化在对待人与自然之间关系,对促进经济发展方面有重要指导意义。道家倡导节俭,去奢,去泰,去甚。与当前提倡保持生态环境,节约资源,过低碳生活相一致的,在经济活动中主张市场的基础调节作用,政府不能干预太多,不要面子工程,不要瞎折腾,这些都是道家思想。

第三部分:落后与变革

世界近代史与中国近代史划分不一致。世界近代史一般以1640年英国资产阶级革命为开端,到1917年苏联成立。中国近代史以1840年第一次鸦片战争为界,到1949年为止。与世界近代史开端对应是明朝末年,世界工业文明以18世纪瓦特发明蒸汽机为标志,可见西方近代文明史也打了几百年基础才催生出工业文明。

1.介绍西方国家近代文明。西方资本主义国家继承的是古代希腊文明,罗马文明,基督教文明。近代工业文明经过意大利文艺复兴,文化启蒙运动,涌现了一大批自然科学家与人文学者,他们倡导人性,追求真理,倡导自由民主平等博爱,倡导保护私有财产,实行政党制度。但也不是一帆风顺,十八世纪流行资产阶级革命,十九世纪流行政治改良,二十世纪国际共产主义蓬勃发展,先后诞生了苏联,中华人民共和国等社会主义国家。

但资本主义发展模式也有所不同,英国实行的是君主立宪制(比较趋于保守),法国采取的是大革命,德国实行的是宗教改革,美国选择的是联邦共和制,日本通过明治维新实行的是君主立宪。

原始社会、奴隶社会、封建社会对应的生产力是渔猎文明,农耕文明,资本主义对应的是工业文明,要让工业文明得到发展必须符合以下条件:一是重视科学,科学实验,科学理论,技术革新,用科学推动生产力的发展;二是开拓市场,西方国家有的实行殖民政策;三是  保护私有财产,如财产继承法、工商法规、社会分配制度;四是法律健全;五是推行资产主义价值观和价值体系,自由、民主、平等、博爱,自由是经济发展需要,民主是政治需要,平等是法律需要,博爱是社会道德需要。

2.介绍社会主义运动。从资产阶级登上历史舞台的那天起,无产阶级就诞生了。从产生社会义思想到现在差不多有五百年的时间。社会义义的五百年,经历了从空想到科学,从理论到实践,从一国到多国的发展途径。社会主义的提出,据说是一位荷兰牧师。1516年,英国人莫尔发展了《乌托邦》一书,揭露资本主义原始积累过程中的悲惨景象,十九世界初产生了几位空想社会主义思想家。法国的圣西门,傅立叶和英国的欧文,他们揭露资本主义黑暗,批判资本主义制度,论述未来社会主义代替资本主义的必然性和合理性。十九世纪中叶,工人阶级作为独立的政治力量,登上历史舞蹈,马克思、恩格斯深入考察资本主义经济、政治、社会现状,创立了唯物史观和剩余价值学说并做为科学社会主义的两大基石,深刻揭示资本主义产生、发展、灭亡和共产主义取代资本主义的历史必然性。第四阶段苏联模式逐步形成,第五阶段,新中国成立,我们党对社会主义的探索和实践,第六阶段,我国实行改革开放,开创和发展中国特色社会主义。

在中国,第一个提出社会主义的是梁启超,第一个传播马列主义的是李大钊。

3.历史选择了中国共产党。自鸦片战争以来,中国逐渐沦为半封建半殖民地国家,由于遭受资本主义国家侵略,先后签订《南京条约》、《辛丑条约》、《马关条约》等一系列不平等条约,有意思的是中法战争中国做为战胜国也与法国签订了《中法新约》,这是战争史上极为罕见的。对于中国遭受外国资本主义列强的蹂躏与压迫,中国许多仁人志士进行深刻反思与积极探索救国方略,刚开始从表面上看中国落后是由于科技落后,不如外国人船坚炮利,但是甲午战争之后,北洋水师全军覆没,中国人看到这不仅仅是科技,军事落后,还有政治腐败,制度落后等。究其原因是多方面的,一是清政府闭关自守,甚至可以追溯到明朝中叶,西方国家已经经历了意大利文艺复兴,重视科技、人文,而我国还没有跟上历史潮流。第二,西方国家已经催化工业文明,而我们还固守农耕文化。第三、制度不能适应经济基础和生产力发展要求,当两种力量进行对比,中国自然要吃亏了。

虽然清政府后期也大力推行洋务运动如戊戌变法,君主立宪,太平天国农民起义,资本主义道路包括改良主义、自由主义、社会达尔文主义、民粹主义,工团主义,但这些都是“你方唱罢我登场”,都没有能解决中国的前途和命运。是马克思主义、列宁主义、毛泽东思想引导中国走出了漫漫长夜,建立了新中国,是中国特色社会主义使中国快速发展起来。

这里我想点一点三民主义与社会主义之间相同点与不同点。孙中山先生三民主义指民族、民生、民权。孙中山先生在《国族与民权》一书中认为自己的民生主义就是社会主义,与共产党提出的建设一个统一、民主、富强的社会主义共和国有许多相近的地方。毛泽东等一批老同志认为孙中山领导的是旧民主主义革命。但两条道路是不一样的,一是指导思想不一样,孙中山倡导三民主义,五权宪法师承西方资产阶级思想家,而中国共产党是以马克思、列宁做为自己的革命导师。二是依靠对象或者说政治力量不一样,国民革命依靠大地主,大资本家,中国共产党人依靠的是农民、工人。另外国民党依靠的是单纯军事统一,共产党讲究阶级斗争,当然包括政治、军事斗争。

4.介绍中国共产党建国后取得的成就

新中国成立后,以毛泽东同志为核心的第一代中央领导集体带领全党全国各族人民,在迅速医治战争创伤,恢复国民经济的基础上,创造性地进行社会主义改造,建立起社会主义基本制度,发表了《论十大关系》,《关于正确处理人民内部矛盾的问题》等重要文献,标志着我们党对怎样建设社会主义有了自己新的认识。党的十一届三中全会以后,以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体,重新确立了解放思想、实事求是的思想路线,以巨大的政治勇气提出进行改革开放,并明确提出必须搞清什么是社会主义,怎样建设社会主义这个重大理论和实践问题。江泽民依据新的实践确立了党的基本纲领、基本经验,确立了社会主义初级阶段的基本经济制度和分配制度,推进党的建设新的伟大工程,创立了三个代表重要思想。新世纪新阶段,胡锦涛强调坚持以人为本,全面、协调、可持续发展,提出构建社会主义和谐社会,加快生态文明建设,形成中国特色社会主义事业总体布局,着力保障和改善民生,促进社会公平正义,推动建设和谐世界,推进党的执政能力建设,形成了科学发展观。

第四方面:追求中国梦

实现中华民族伟大复兴的中国梦,是全体中华儿女共同的向往。与大家共同学习五点。中国梦凝聚了几代中国人的夙愿;中国梦的本质是国家富强,民族振兴,人民幸福;坚持中国道路,弘扬中国精神;实干才能梦想成真;中国梦与世界各国人民的美好梦想相通。

1.中国梦凝聚了几代中国人的夙愿,《复兴之路》展览,回顾了中华民族的昨天,展示了中华民族的今天,宣示中华民族的明天,生动诠释了近代一百年来中国人民寻梦、追梦、圆梦的历史旅程。习近平总书记用三句诗对这段历史进行了生动叙说。中华民族的昨天,可以说是“雄关漫道真如铁”,中华民族的今天,可以说是“人间正道是沧桑”,中华民族的明天,可以说是“长风破浪会有时”。

2.中国梦的本质是国家富强,民族振兴,人民幸福。中国梦视野宽广,内涵丰富,意蕴深远。习近平总书记指出“中国梦的本质是国家富强,民族振兴,人民幸福”,中国梦是国家情怀,民族情怀,人民情怀相统一的梦。“家是最小国,国是千万家”,人民是中国梦的主体,是中国梦的创造者和享有者,中国梦是国家的梦,民族的梦,也是每一个中国人的梦。

3.坚持中国道路,弘扬中国精神,凝聚中国力量。2013年3月,习近平总书纪在十二届全国人大一次会议闭幕会上讲话强调,实现中国梦,必须是中国道路,必须弘扬中国精神,必须凝聚中国力量。这三个“必须”,为我们指明了奋斗方向。实现中国梦,必须走中国道路,这就是中国特色社会主义道路。实现中国梦,必须弘扬中国精神,这就是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。实现中国梦必须凝聚中国力量,这就是全国各族人民大团结的力量。我们每个人都在这艘巨轮上,都是“梦之队”的一员。

4.实干才能梦想成真。人间万事出艰辛,空谈误国、实干兴邦。邓小平同志说过,世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义都没有。“奋斗成就伟业”,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。实现中国梦,最终靠全体人民辛勤劳动,实现中国梦任重道远,需要锲而不舍,弛而不息的艰苦努力。

5.中国梦与世界各国人民的美好梦想相近

习近平总书记多次宣示,中国梦是和平、发展、合作、共赢的梦,与世界各国人民的美好梦想相近,中国梦是追求和平的梦。中国历史上曾经长期是世界上最强大的国家之一,但没有殖民和侵略他国的记录,中国梦不仅造福中国人民,而且造福各国人民。“穷则独善其身,达则兼善天下”,这就中华民族始终崇尚的品德和胸怀。2013年中国经济增长对世界经济增长的贡献达30%,随着国力不断增加,中国将进一步发挥负责任大国的作用。

第五方面:共创“健康梦

坚持群众路线,履行全心全意为人民服务的办院宗旨,积极开展“以病人为中心、以质量为核心”的工作目标,切实改进工作作风,努力提高医疗质量,改善服务态度,减轻病员负担,是我们肩负的重任,也是我们实现“健康梦”的必然要求。为此,我们必须坚定理想信念、增强党性观念、增强纪律观念,强化担当精神。

一、树立群众观念,构建和谐医患关系

    由于社会转型,旧有的医疗体制、机制已不能适应医疗事业的发展要求,日前“以药养医”的旧模式还没有彻底破除,广大医务人员和普通群众的就医观还存在较大的差距,医患纠纷、医患矛盾还在一定范围内普遍存在,影响社会稳定与和谐。为此,我们必须坚持政府引导、医务人员广泛参与、社会团体积极介入,共同倡导群众正确的就医观,医患矛盾才能得以有效化解。增加财政投入,包括医疗基础设施建设以及提高医务人员待遇,引入竞争机制,实现管办分离已经成为社会共识。医疗机构及其医务人员应以提高群众满意度为目标,美化就医环境,方便就医流程,提高医疗质量,改善服务态度,减轻病员负担;同时加强医风医德教育,运用效能行风评议、医德考评等手段,实行医德考评与个人晋升、晋职、绩效奖励挂钩,加强对医学基础知识的培训,提高医务人员的科学素质,同时还要举办文明礼仪培训,提高沟通交流技巧,重视制度建设,积极防范由于制度不落实而造成的对群众的利益损害。新闻媒体要加强宣传,包括对新时期医疗队伍中涌现的先进人物和先进事迹报道,树立先进典型,对于医疗纠纷要进行客观公正的报道。社会团体如红十字会、医学会等要组织推广医学伦理、医疗常识、医院流程的宣讲活动,使广大群众树立正确的就医观、维权观。

二、理顺分配制度,密切党群干群关系

当前我国大部分公立医院属于差额事业单位,不同于公务员,也不同于以盈利为目的的公司企业。它的经济来源主要来自于医务人员的劳务费(如医生的挂号费、诊疗费,抢救费,护士的护理费、输液费,观察费,床位费等),设备检查费(包括医技科室的检验费、放射费、超声费、病理费等),药品加成费以及财政补助;推行公立医院改革,实施药品零差价,意味着以药养医的机制已经破除,其差额部分通过提高医务人员的劳务费和增加财政补助两大途径进行补偿;当然和国外发达国家相比,国内医务人员的劳务费还是远远偏低的。由于长期以来以药养医的体制弊端以及不规范的人事管理和分配制度,难以充分调动广大医务人员的积极性以及相对公平的分配制度。随着国务院《事业单位人事管理条例》的颁布以及公立医院改革的逐步推进,理顺医院内部分配制度,显得尤其重要;体现多劳多得,绩效优先、兼顾公平,对公立医院的发展和稳定将起到一个十分重要的作用。笔者认为,制订科学合理的内部分配制度,让劳动、技术、风险、管理各要素参与分配,适当拉开医务人员之间的收入差距,将会激发医务工作者的工作热情,提高社会效益,节约资源,又能密切党群、干群关系。如何提高医务人员的从业积极性又不能盲目拉开差距,笔者认为需要做好以下三个调控。第一、医务人员的固定工资收入不能超过百分之五十,奖励性工资、各类津贴稍超一半左右。第二、适度控高调低,根据县级医院的人员结构特点以及素质要求,高收入者年收入不宜超过平均收入的2倍,有报道称目前是2.35倍,低收入者年收入不宜低于平均收入的二分之一。第三、绩效工资的活动部分应向临床一线医务人员倾斜,真正体现劳动的价值。

  • 谋划发展前景,提升公立医院品牌

医疗单位的核心竞争力在于人才,医院的发展在于提升自己的服务能力。当前我院的发展还存在诸多制约因素,在硬件设施方面主要是医疗用房高度紧张、信息化建设还比较薄弱,软环境方面包括医院文化建设以及人才队伍建设有待于进一步加强。我们要充分利用现有条件,考虑利用周边环境,对内部布局进行整合,作好“腾笼换鸟”,增加医疗用房,加快推进在建工程建设。积极推进信息化建设,加快信息化平台建设,与温州市中心医院PACS系统联网,实行资源共享,利用51挂号平台,方便群众实行网上预约挂号,与银行合作推行自助缴费服务,推广电子病历、电子申请单、护理病历建设。加强医院文化建设,由党办、团委、工会联合组织举办传统文化大讲堂、道德讲坛,开展“我读经典我有感”读书会,努力提升全院职工的道德水平和文化水准,利用医院院报、网站开展“我为医改献一言”活动,发动全体干部职工积极投身到新医改的浪潮中,凝心聚力,勇于创新。以县市医院合作为平台,加强住院医师规范化培训,实行“同质化”培养目标,加强人才交流,互看互学互比,加强对重点学科的扶持力度,开展名医名院建设,提高医务人员的技术力量。加强同永嘉县红十字会合作,在基层医院和基层群众中开展急救知识宣讲,提高基层医务人员和广大群众的医学水平。结合永嘉县“长寿之乡”的品牌,派医务人员外出学习、考察,探索一条适应农村养老、保健的新模式,必要时建立示范点。大力提升我院的文化品牌、技术品牌、服务品牌。

只要我们把群众呼声作为作风建设的第一信号,立足当前,着眼长远,牢记科学发展的使命,树立和谐社会的理念,弘扬求真务实的精神,出路就在脚下。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统