你现在的位置:首页
> 医院动态 > 医疗信息
外科二独立开展经皮肾镜取石术
时间:2013-04-29 字号:[ ]

     日前,我院泌尿外科成功为一名肾结石患者实施了“微创经皮肾镜碎石取石术”。此项技术的独立开展,标志着我院泌尿外科在微创手术领域迈出了坚实的步伐。

     姚某,男性,30岁,反复左腰部疼痛3年,诊断为“两肾结石,左肾积水,左输尿管上段结石”,值班医生戴胜杰接诊了解病情后,耐心地跟病人介绍了疾病的严重性,如不把左输尿管上段的结石取出,肾积水会更加严重,可能发展成肾衰竭。由于考虑到患者年龄轻,结石大,如做开放手术,手术切口长,术后创伤大。泌尿科医生共同对病情进行探讨,一致认为微创经皮肾镜取石是最好的治疗方法。

      2月21日在麻醉科、手术室共同配合下,金家飞、戴胜杰、吕文辉等医生为患者实施了“经皮肾镜碎石取石术”,手术非常成功,患者术后很快恢复。于3月14日,患者来院拔除了双“J”管,经复查肾积水已完全解除,结石已完全消失,得到患者及家属的一致好评。

      据泌尿科医生介绍,传统的“开刀取石”的方法,需要在腰部做一个15cm-20cm左右的大切口,切开腰部的肌肉,把肾脏分离出来,在肾盂或肾实质切开一个小口,将结石取出来。这种方法损伤大、出血较多、痛苦重、恢复慢,术后患者的体力受影响比较大。与开放手术相比,经皮肾镜取石术具有损伤小、痛苦轻、取石彻底、恢复快等优点。腰部的切口通常小于1cm,因为不切开肌肉,因此不但不影响美观,而且手术后对劳动力几乎没有影响。

     经皮肾镜是我院新开展的微创项目,是肾内较大结石及复杂性结石、输尿管上段结石(特别是〉1cm结石和嵌顿性结石)的首选治疗。对于不愿意接受传统开放性手术的患者来讲,这种微创手术无疑是较好的选择。随着腔镜设备的发展,小切口经皮肾取石术正成为治疗上尿路结石的主要手段。

      据悉,经皮肾镜取石术是一项技术性非常强的手术。肾脏是血管非常丰富的器官,肾脏血流占心脏排出血量的1/4,既要尽量避免出血、又要努力取净结石、还要保护肾脏功能,还要根据患者结石的部位、个数、大小、成分等具体情况来确定不同的通道位置、通道大小和相应的碎石工具。通道选择不当的话,可能增加出血、并发症和结石残余的风险。这要求非常规范的诊疗规程、精细的操作技术。从某种程度上说,这个手术要比治疗肾癌的肾切除术难度大很多。

 

 

   

外科二  郑艳艳

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统